《那年花开月正圆》影视原声欣赏(一)

来源:中原网 时间:2017-10-12 16:52:29

 我在观影的时候,总是对情节背后的音乐非常敏感。每当我喜欢上一部影视作品,通常也会非常喜欢其中的配乐。我也说不清自己是先喜欢了影视作品的情节设置还是先爱上了配乐本身,总之,我认为影视音乐一定要与影视作品的情节脉络配合得恰到好处,才会实现打动人心的效果。

  我能一下子想起来的喜欢的影视配乐有《天使爱美丽》、《放牛班的春天》、《海上钢琴师》、《LA LA Land》、《太阳照常升起》、《千与千寻》、《歌剧魅影》,当然还有很多优秀作品,就不一一列举了。最近在看《那年花开月正圆》,被这部剧里面的音乐与歌曲深深吸引,逐渐着迷,后来了解,才发现剧中的乐曲都由同一人作曲——丁汀。这是我第一次看到这个名字,之前从未了解,竟在此剧一鸣惊人,很是惊喜。他的作品很细腻,但不乏爆发力,听他的配乐,能感受到他的用心以及他对这部剧的理解。

  我在观剧的时候发现一些主要人物好像是自带旋律的,比如赵白石和沈星移,恕我无知,这是我第一次注意到影视配乐会根据人物特点为人物谱写一段专属旋律。当我看到《那年花开月正圆》的原声专辑里收藏的剧中配乐,其中有用人物命名的旋律如《赵白石》、《沈星移》的时候,才证实了我观剧时的猜想。

  例如,每当赵白石心里惦念周莹时,那段钢琴主旋律就会缓缓出现,节奏平稳、谨慎如赵白石平日坚守的原则,旋律里又流露出一些伤感与无奈,像是内心两种声音的碰撞,一方诉说着对周莹的深深爱意,一方坚守着“克己复礼”,随后弦乐改变了旋律,情感变得更加充沛,与钢琴的配合交错更加展现了赵白石内心的纠结,最后化作一声声的叹息。

  又如,描写沈星移的那段旋律,选用打击乐营造一种活泼、滑稽的氛围,主旋律的节奏也比较轻快,节拍灵活,表现出沈星移灵动、浪漫的性格特点,旋律的音高较高,似乎在展现沈星移行事高调的风格,整个旋律听起来给人有一种沈家二少爷大摇大摆、面带狡黠的微笑迎面走来的感觉,然而同时,还听出了一丝凄凉流于其中,仿佛隐藏着什么不幸的预兆。

  今晚第一次尝试将自己对影视配乐的感受写成文字,随心书写,一派胡言,作为一个音乐门外汉,没有多少专业基础,有的只是对音乐的痴迷和一些真情实感罢了,这些音乐与故事打动了我,所以我想在这里表达、记录一下我的心声。如有专业人士路过,敬请赐教。

  (王一赛,90后女作家,北京师范大学硕士毕业,获国家奖学金及北师大一等奖学金,由学院推送赴美留学,就读美国纽约克拉克森大学,获中美双硕士学历。现任教于清华大学主管的凯文国际学校班主任。)

标签:

相关阅读

《那年花开月正圆》开播:坚持龙8国际官网、不忘初心…五年一剑

《那年花开月正圆》开播:坚持龙8国际官网、不忘初心…五

周末,北京秋雨绵绵,让人困顿乏力。但在某一处,却是另一番景象。今日,由华视娱乐投资集团股份有限公司出品,西安曲江影视、陕西...更多

2017-08-28 13:25:25

猜你喜欢

脱身者电视剧什么时候播出在哪播 脱身者预告片现陈坤女装

脱身者电视剧什么时候播出在哪播 脱身者预告片现

秦巴娱乐10月16日讯 陈坤早年因为《金粉世家》电视剧走红,但是遗憾的是,2009年后他就再也没有出演电视剧了,这让不少粉丝都表示...更多

2017-10-16 15:01:31
维和步兵营结局电视剧最新剧情 林浩楠原型和海蓝在一起

维和步兵营结局电视剧最新剧情 林浩楠原型和海蓝

维和步兵营电视剧剧情结局介绍,林浩楠原型和谁在一起更多

2017-10-16 15:16:00
陈坤回归电视剧凰权弈天下搭档倪妮明年播出 演员表剧情

陈坤回归电视剧凰权弈天下搭档倪妮明年播出 演员

秦巴娱乐10月16日讯陈坤出道出道多年,自2000年参演电视剧《像雾像雨又像风》成名后,演艺生涯上一直顺风顺水,可是在2009年拍完《...更多

2017-10-16 14:39:55
国民大生活电视剧王舒望陆露结局 马丝丝为什么出卖陆露

国民大生活电视剧王舒望陆露结局 马丝丝为什么出

国民大生活电视剧剧情结局介绍,各人物结局更多

2017-10-16 14:53:00
赵丽颖冯绍峰新剧知否知否应是绿肥红瘦开拍 原著小说结局

赵丽颖冯绍峰新剧知否知否应是绿肥红瘦开拍 原著

秦巴娱乐10月16日讯根据同名小说改编,赵丽颖冯绍峰主演的古代家庭电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》9月开拍,这也是两人第六次合作,...更多

2017-10-16 14:19:06
青春旅社综艺周冬雨驾到 王源景甜圈粉李小璐生甜馨太痛苦

青春旅社综艺周冬雨驾到 王源景甜圈粉李小璐生甜

青春旅社综艺节目中王源今天圈粉无数,李小璐自曝生甜馨过程更多

2017-10-16 14:33:00
甜蜜暴击电视剧第一季什么时候播出 甜蜜暴击小说原名叫什

甜蜜暴击电视剧第一季什么时候播出 甜蜜暴击小说

秦巴娱乐10月16日讯 前段时间,鹿晗和关晓彤的感情宣布后,多少人表示再也不追星了,更多的人好奇两人是怎么走到一起的,别急,关...更多

2017-10-16 14:00:55
蒙面唱将猜猜猜风中凌乱的小公举是谁 马丽揭面个人资料

蒙面唱将猜猜猜风中凌乱的小公举是谁 马丽揭面个

《蒙面唱将猜猜猜》第二季如今正在进行,风中凌乱的小公举之前一直有人在猜测会是谁,这次终于知道了,那就是演员马丽,没想到唱歌...更多

2017-10-16 14:14:22
湖南卫视亲爱的客栈阚清子霸气砍价 易烊千玺陈翔摸头杀

湖南卫视亲爱的客栈阚清子霸气砍价 易烊千玺陈翔

亲爱的客栈综艺节目最新一期介绍,阚清子砍价成功更多

2017-10-16 14:10:00
奇葩说第五季播出时间嘉宾名单 奇葩说5蔡康永颜如晶消失

奇葩说第五季播出时间嘉宾名单 奇葩说5蔡康永颜

秦巴娱乐10月16日讯《奇葩说》第四季已经收官,不过很多网友都非常好奇,会不会有第五季呢?对于前四季来说,网友一直认为第三季最有...更多

2017-10-16 13:43:27
精选爆料热点
博评网